2011年08月04日

少年自然の家で自分探し!全力少年少女プロジェクト参加者募集

普段体験できないような感動を、ぜひ子供たちに!!

そんな思いから、毎年夏頃になると八千代青年会議所さんが宿泊体験事業を企画されています。
今年は例年の猛暑対策として9月に行われることになり(ところがどっこい、毎日過ごしやすい気温になってますけれど・・・)、募集も8月4日が締め切りでしたが、まだ定員に空きがあるということでご紹介させていただきます!

230802-3.hayamimi.jpg
↑ 写真は2007年に開催された青少年宿泊体験事業「夢☆夢探検隊!」での様子。

小学校4年生〜6年生を対象としたイベントなのですが、学校でも合宿や修学旅行などで親から離れて活動をする機会はあります。ただ、なかなか学校行事ともなると人数的な問題もあり、無理のない内容にとどまりがち。そこで、八千代青年会議所さんでは毎年工夫を凝らした濃い内容を企画し、加えて子供たちの自主性を尊重することに主眼を置くことで、限られた2日間という短い期間ながらも子供たちの成長が手に取るように実感できると大変評判の良いイベントなんです。

今回は「輝く自分を探し出せ!」というテーマのもと、色々な取り組みが企画されているそう!

『今回のキーワードは「6つの自分」です。』

1.愛されている自分
2・認められている自分
3.良いところを自覚できる自分
4.目標に向かって頑張っている自分
5.友だちと心が通じ合っている自分
6.みんなの役に立っている自分

『言うまでもなく、この“6つの自分”は子どもに限ったものではありません。
むしろ大人になった時に大切だからこそ、その芽を子どものうちから育んでいく必要があると考えました。この2日間でオリエンテーリングや様々な活動を行う事により、参加した子ども達が今以上に輝く自分を見つけ出してもらおうと企画しました。
子ども達だけではなく、保護者の皆さんにも別々の時間を過ごしている間に子どもと向き合う事のヒントや情報を提供する事により、相乗効果が期待され、この体験が終わるころには家族全体が輝いていることと思います!』

舞台に選んだのは、2006年に開催した場所と同じく、千葉県立水郷小見川少年自然の家です。
八千代市内には新川をはじめ、緑あふれる自然に恵まれた環境があふれていますが、同じように水辺や野外で活動することで自分たちの住んでいる街を再認識する良い機会!

ぜひお子さんと検討されてみてはいかがですか?

230802-1.hayamimi.jpg

★青少年健全育成事業「全力少年少女プロジェクト」 詳細情報

OWN PIECE 〜輝く自分を見つけ出せっ!!〜
【開催日】平成23年9月17日(土)〜18日(日)の2日間
【対象】八千代市内及び近隣の小学校4年生〜6年生の男女
【開催場所】千葉県立水郷小見川少年自然の家(詳細)
【参加費】1人7,000円(往復交通費、宿泊代、食事代、保険料、研修費込み)
【募集人数】60名
※ポスターでは8月4日(木)締切とありますが、まだ受け付けております。定員になり次第募集を終了いたします。
【参加申し込み方法】FAXまたはメールにて以下内容をご連絡ください。
230802-2.hayamimi.jpg
【タイムスケジュール(予定)】
※プログラムにつきましては、当日の天候等による安全面を最優先に考慮する中で、内容が大幅に変更になる場合がございますので、予めご了承ください。

1日目 9月17日(土)
7:30  受付開始
8:00  出発式(15分)  八千代市役所駐車場にて
8:20  東葉高速線 八千代中央駅まで徒歩で移動(25分)
8:47発 東葉高速線 八千代中央〜勝田台、京成本線 勝田台〜成田、JR 成田線 成田〜小見川
10:24 小見川駅到着〜小見川青年自然の家へ徒歩移動(40分)
11:00  小見川青年の家到着(団体打ち合わせ・施設の利用について)
11:20  開会式(20分)
注意事項説明、班の自己紹介、終了後各部屋へ荷物を置きに行く
12:00  昼食(食堂にて40分)
班ごとのミーティング(役割分担決め、班の行動計画作成)
13:00  オリエンテーリング(180分)
「OWN PIECE〜輝く自分を見つけだせっ!!〜」
15:20  各部屋にてオリエンテーションの見直おし(20分)
15:00  ベットメイキング
15:30  夕飯(飯ごう炊飯:カレー180分)
19:00  キャンプファイヤー(50分)
20:00  入浴(60分)
21:00  1日の振り返り(30分)
21:30  就寝準備
22:00  消灯

2日目 9月18日(日)
6:30  起床・寝具の片づけ(30分)
朝礼
7:10  施設清掃(20分)
7:30  朝食(食堂にて40分)
食後に荷物をまとめオリエンテーション室へ集合
8:30  本日の活動説明(30分)カヌー、輝く自分について
9:00  カヌー体験(180分:交代制)
12:00  昼食(食堂にて40分)
13:00  プラネタリウム(80分)
14:40  オリエンテーション(60分)
未来手紙の作成
班ごとに2日間の振り返り

15:00  閉会式(20分)
15:20  小見川青年自然の家出発
バスにて八千代へ
17:20  八千代市役所到着
17:30  解散式(30分)
全力少年少女プロジェクトの発表
18:00  解散

【問い合わせ】(社)八千代青年会議所 青少年共育委員会(担当:齋藤)090-1030-0488

〔関連レポート〕
2008年06月05日 地域活性化を担う!八千代青年会議所





posted by やちなび子 at 00:00 | 千葉 🌁 | Comment(0) |  > 体験イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。